Перед каждым, решившим заняться пчеловодством, первым встаёт вопрос: какой тип улья выбрать? Правильный ответ определяет весь дальнейший путь. Накапливая определённый набор инвентаря и оборудования, навыков и ошибок, с каждым годом всё труднее поменять тип улья и систему пчеловождения – чем больше масса, тем больше и инерция.

Оптимальной зимовкой принято считать такую, во время которой пчелы сохраняют свою активность на минимальном уровне на протяжении возможно большего периода времени. И эта активность определяется количеством потребленного за зимовку меда – чем меньше меда съедено, тем качественнее зимовка. Основным источником энергии для зимнего клуба пчел является мед, при потреблении 1 кг которого пчелы выделяют около 3000 ккал тепловой энергии. Бóльшая часть этой энергии расходуется на поддержание постоянной температуры пчел. Клуб как нагретое тело имеет температуру выше окружающей среды, и мощность его тепловыделения зависит от силы семьи, внешней температуры и теплоизоляции. Теплоизоляция обеспечивается стенками улья и зависит от их толщины и материала, из которого они изготовлены. Тем не менее, многочисленные исследования показали, что толщина стенок улья оказывает несущественное влияние на энергетические затраты пчелосемьи. Поэтому в большинстве стран применяют многокорпусные ульи с толщиной стенок деревянных корпусов около 20 мм.  Однако опыт показывает, что в зонах средних и северных широт при использовании такой толщины стенок ульев значительно задерживается весеннее развитие пчелосемей, и поэтому целесообразно увеличить толщину стенок многокорпусных ульев до 35 мм.

Гнильцовые заболевания пчел относятся к особо опасным инфекционным заболеваниям в пчеловодстве многих стран мира.  Они находятся на особом ветеринарном контроле и внесены в список международного эпизоотического бюро (список МЭБ) как наиболее распространенные, высоко контагиозные, карантинные заболевания пчел. 

В процессе качественной подготовки пчел на зиму следует отметить ряд обще определяющих  факторов и необходимых мероприятий:

Первыми мартовскими днями открываю холстик с угла улья и бегло определяю наличие кормозапасов в семьях пчел. Присутствие запечатанных воском ячеек с медом извещает о достаточном его запасе в гнезде. При отсутствии - семья берется на заметку для последующего более детального осмотра. В таких семьях, ближе к вечеру, отодвигаю боковое утепление и кроющую рамку. Пользуюсь дымарем. Отсутствие запечатанного меда на сотах говорит, что семья нуждается в пополнении кормов. Ей ставлю полномедную прогретую соторамку.

Количество просмотров материалов
497717