Памятка (советы) пчеловоду

по вопросам подготовки пчелосемей к зимовке.

 

1.Август – наиболее важный этап в подготовке пчелосемей к зимовке – тяжелейшему периоду в их жизни. Работу следует начинать немедленно. Прямо сегодня!

2.С наступлением второй половины лета сила пчелосемьи идет на убыль, матка снижает суточную яйцекладку. Внешнее проявление – пчелы изгоняют из улья ослабевших трутней. Важно помнить, что с пчелой, вышедшей в августе и сентябре, пчеловод встречает весну следующего года. Поэтому необходимо контролировать наличие свежего расплода, и в случае его отсутствия давать побудительную подкормку и принимать другие меры, о которых ниже.

В августе тоже возможен хороший медосбор (или хотя бы поддерживающий) с пожнивной гречихи или кипрея, и в этом случае побудительная подкормка не нужна. Но для Беларуси это нехарактерно. Высокие температуры в конце июля – начале августа иссушают медоносы в большинстве районов. Пчеловод не должен впасть в заблуждение из-за огромной массы пчел в семье. Значительная часть их к зиме не доживает.

Итак, контроль за наличием расплода. Для чего?

3.Чтобы убедиться, что матка  работает с достаточной суточной яйцекладкой. Забота пчеловода – создать матке хорошие условия, дать место для откладки яиц. Профессор Серяков И.С. на основе своего личного опыта рекомендует в начале августа удалить из гнезда 5-6 рамок и заменить их добротной сушью (после вывода 3-4 поколений пчел). Через 3 дня после подставки суши начинает побудительную подкормку по 250мл. сахарного сиропа (1:1,5) через день, с добавлением ложки меда. Семья также получает по 250мкг витамина В12  на весь период кормления. Всего скармливается до 3л. сиропа.

А если матка прекратила яйцекладку или червит неудовлетворительно? Ситуация сложнее. Возможно, матки нет. Проверяется подставкой контрольной рамки с одно - двухдневным засевом. При отсутствии матки пчелы через 2-3 дня на свежем засеве заложат маточники. При наличии дефектной матки (старая, больная) маточники не закладываются. Необходимо удалить такую матку и дать семье молодую плодную, лучше вместе с небольшим отводком. «Сеголетки» откладывают яиц больше и червят на 10 дней дольше, чем 2х летние, которые вообще могут прекратить в сентябре яйцекладку. В августе многие пчеловоды практикуют замену старых, некачественных маток в малопродуктивных семьях, что снимает ряд проблем в следующем сезоне.

Все манипуляции с заменой матки, оценкой качества ее работы и др. требуют неоднократного вторжения в гнездо. Поэтому уже пора начинать работу по оптимизации объема гнезда (снятие магазинов, части корпусов, уменьшение количества рамок).

4.Важнейший фактор в процессе подготовки пчелосемьи к зимовке – сборка гнезда. При минимальном медосборе или полном его прекращении необходимо сразу же сокращать гнезда: удалить рамки недостроенные, выбракованные для перетопки, светлые, с вересковым и падевым медом. Следует определить размер гнезда на зиму (количество рамок): для сильных семей 7-8 рамок Дадана плотно, для средних 6-7, не обращая внимания, если пчелы не помещаются в гнезде.  Осенью значительная часть их отомрет.

Важно, чтобы рамка с пергой не оказалась в центре гнезда. Это недопустимо. В центре гнезда должны быть качественные рамки, светло-коричневые и коричневые. Весной матка начнет яйцекладки именно на этих рамках.

Может оказаться, что к моменту сборки гнезда расплод еще будет на многих рамках, которые не подходят для зимы. Такие рамки выносятся на край гнезда (или за диафрагму) и удаляются после выхода пчел.

5.  Основную подкормку следует начинать только после сборки гнезда, соответствующего по размерам силе семьи, чтобы чрезмерно не изнашивать пчел перед зимой. Каждая лишняя рамка с переработанным сиропом, которая потом не окажется в зимнем гнезде, - это осыпь нескольких тысяч пчел. Только как исключение можно допустить это в очень сильных семьях, где переработкой будут заняты в основном только старые пчелы. В таких семьях можно накопить и запасные рамки как резерв для весеннего использования.

На вопросы – как кормить, в какие сроки – нет однозначного ответа. Пчеловоды, уверенные в хорошем качестве меда, оставляют до 50% меда от общей потребности на зиму, остальные 50% - сахарный сироп. Неуверенные, чтобы исключить риск оставить на зиму пчелам мед падевый, вересковый, с крестоцветных культур, кормят пчел только сахарным сиропом. (Рекомендуется возвратиться к статье А.Г. Шушеначева «Позаботьтесь о качестве кормов» и статье О.Н. Голуба «Об осенней подкормке», журнал «Беларускi пчаляр», № 2-2012)

Практика показывает, что для сильной семьи достаточно 20-22 кг. углеводистого корма, в т.ч. 2-3 кг. перги. Получается по 2,5-3 кг. на рамку. Как правило, имея в гнезде какие-то остатки меда, скармливают по 12-15 кг. сахара. На выбор сроков начала и окончания подкормки влияет также много факторов: сроки окончания медосбора, готовность гнезда, возможность пчеловода быть на пасеке постоянно или приезжать в «гости» по выходным, сила семьи и т.д. Но необходимо руководствоваться следующими соображениями: при подкормке в конце августа, с окончанием в начале сентября, сироп перерабатывается в основном старой пчелой (молодая еще в расплоде), внешняя, достаточно высокая температура оказывает существенное влияние на качество переработки сиропа. Продуцируемый пчелами энзим инвертаза, необходимый для разложения сахарозы на простые сахара, выделяется пчелами при низких температурах лишь в небольших количествах, реакция разложения сахарозы протекает очень медленно. Процессы испарения воды из сиропа и запечатывание ячеек во время осенних холодов длятся дольше, вызывая перегрузку пчел. Пониженные температуры не способствуют нормальному перевариванию пчелами пыльцы, а она является основным сырьем для накопления зимнего жирового тела пчелы. На практике многие пчеловоды заканчивают кормление в конце сентября, даже в октябре. Естественно, запоздалое кормление не смертельно, но при низких температурах имеет свои минусы и может отрицательно сказаться на зимовке пчел.

Сироп, особенно при запоздалом кормлении, необходимо давать большими порциями (по 5л и больше), чтобы пчелы заливали все рамки, не оставляя матке место для червления. Кормление мелкими порциями может вызвать стимуляцию к червлению.

6.Сразу же после откачки товарного меда проводится профилактика против основных заболеваний. Против варроатоза применяются акарицидные полоски. После окончания кормления и при отсутствии в гнезде расплода проводится двукратная обработка бипином либо окуривание термическими препаратами на основе амитраза, бисанара и др.

Против нозематоза, амебиаза – одно или двукратное скармливание (как правило, с последней порцией) сахарного сиропа с лечебными препаратами    (ноземат, ноземацид, фумагиллин). Лечебный сироп дается в небольшой дозировке – до 1 л и готовится согласно наставлениям инструкции.

Внимательно прочитайте статью Е.С. Гуминского «Лечение пчел без химии» в журнале «Беларускiпчаляр» № 1-2012. Используйте его советы в августе, сентябре. Хороший эффект дает применение отвара полыни (КАС-81).

7.   В зимовку следует оставлять только сильные семьи, способные обогреть себя в холодные дни, а для этого необходимо 2,5-3 кг. пчел, которые плотно обсиживают не менее 7-8 рамок в период зимовки. Слабые семьи силой в 4-5 рамок имеют мало шансов перезимовать. Возможно, в помещениях, защищенные от холодных ветров, выживут, но весной они станут для пчеловода головной болью. Меда от них не дождаться.

Слабые семьи лучше объединять. Понятно, при небольшой пасеке не все решаются на такой шаг, но лучше весной получить одну нормальную семью, чем две слабые (или вообще погибшие).

8.Подготовка пчелосемей к зимовке требует неоднократного раскрытия семей, вторжения в гнездо. Медосбор закончился, воровства не избежать. Не надо думать, что сильным семьям напад не грозит. Требуется придерживаться некоторых правил. Кормить пчел только вечером, после прекращения лёта. Не забывать сокращать летки. После снятия медовых надставок верхние летки можно закрыть. При признаках напада летки сокращаются до прохода 2х пчел. Главное, все работы в гнездах выполнять быстро, не оставлять на пасеке неосушенные рамки, воскосырье, измазанный медом инструмент, пролитый сироп. Все это возбуждает пчел. Верхние летки приоткрываются для обеспечения вентиляции после наступления зимних холодов.

Памятку составил Холодинский М.М. с использованием рекомендаций Василенко А.А., Дударевича М.А., Емельяновича Г.С., Серякова И.С., Шинкевича Ю.О., Шушеначева А.Г., Янушкевича Л.Н., Халько Н.В.

Справка: ветпрепараты для профилактики и лечения пчел имеются на УП «Медосбор», тел. 8 017 385 20 53. График работы: понедельник, среда, четверг, с 10.00.

 

 

         Перед каждым, решившим заняться пчеловодством, первым встаёт вопрос: какой тип улья выбрать? Правильный ответ определяет весь дальнейший путь. Накапливая определённый набор инвентаря и оборудования, навыков и ошибок, с каждым годом всё труднее поменять тип улья и систему пчеловождения – чем больше масса, тем больше и инерция.

 

 

         Перед каждым, решившим заняться пчеловодством, первым встаёт вопрос: какой тип улья выбрать? Правильный ответ определяет весь дальнейший путь. Накапливая определённый набор инвентаря и оборудования, навыков и ошибок, с каждым годом всё труднее поменять тип улья и систему пчеловождения – чем больше масса, тем больше и инерция.

Оптимальной зимовкой принято считать такую, во время которой пчелы сохраняют свою активность на минимальном уровне на протяжении возможно большего периода времени. И эта активность определяется количеством потребленного за зимовку меда – чем меньше меда съедено, тем качественнее зимовка. Основным источником энергии для зимнего клуба пчел является мед, при потреблении 1 кг которого пчелы выделяют около 3000 ккал тепловой энергии. Бóльшая часть этой энергии расходуется на поддержание постоянной температуры пчел. Клуб как нагретое тело имеет температуру выше окружающей среды, и мощность его тепловыделения зависит от силы семьи, внешней температуры и теплоизоляции. Теплоизоляция обеспечивается стенками улья и зависит от их толщины и материала, из которого они изготовлены. Тем не менее, многочисленные исследования показали, что толщина стенок улья оказывает несущественное влияние на энергетические затраты пчелосемьи. Поэтому в большинстве стран применяют многокорпусные ульи с толщиной стенок деревянных корпусов около 20 мм.  Однако опыт показывает, что в зонах средних и северных широт при использовании такой толщины стенок ульев значительно задерживается весеннее развитие пчелосемей, и поэтому целесообразно увеличить толщину стенок многокорпусных ульев до 35 мм.

Гнильцовые заболевания пчел относятся к особо опасным инфекционным заболеваниям в пчеловодстве многих стран мира.  Они находятся на особом ветеринарном контроле и внесены в список международного эпизоотического бюро (список МЭБ) как наиболее распространенные, высоко контагиозные, карантинные заболевания пчел. 

Кол-во просмотров материалов
957590