Контакты:
220012, г. Минск,
ул. К. Чорного, 31, оф. 99
тел./факс: +375 (17) 252 -20 -53
e-mail: medosbor_info@tut.by
Технология пчеловодства
- Просмотров: 11533
В процессе качественной подготовки пчел на зиму следует отметить ряд обще определяющих факторов и необходимых мероприятий:
- Просмотров: 2663
Первыми мартовскими днями открываю холстик с угла улья и бегло определяю наличие кормозапасов в семьях пчел. Присутствие запечатанных воском ячеек с медом извещает о достаточном его запасе в гнезде. При отсутствии - семья берется на заметку для последующего более детального осмотра. В таких семьях, ближе к вечеру, отодвигаю боковое утепление и кроющую рамку. Пользуюсь дымарем. Отсутствие запечатанного меда на сотах говорит, что семья нуждается в пополнении кормов. Ей ставлю полномедную прогретую соторамку.
- Просмотров: 3626
Весной с увеличением продолжительности светового дня и повышением температуры воздуха пчелы переходят в активное состояние. Матки начинают откладывать яйца, а рабочие особи – воспитывать расплод. Резко, до семикратной величины, возрастает потребление корма. В районе Минска мои пчелы примерно 22 марта производят облет. Если есть возможность, пчеловоду надо постараться присутствовать на этом торжестве, чтобы не только порадоваться за своих подопечных, но и избежать лишних хлопот. Примерно за месяц до этого появляется расплод, что легко определяется, если поместить ладонь под утеплитель на потолок, - это в том случае, если потолок фанерный толщиной 5-6 мм. По расположению локализации центра теплой зоны определяется местоположение клуба пчел, и можно спрогнозировать свои дальнейшие работы. Если гнездо расположено на холодный занос, то к весне клуб смещается к задней стенке улья. Если тепло перестает ощущаться, значит, семья голодает, и необходимо немедленно дать ей подкормку. Отсутствие теплой зоны сигнализирует о проблемах с маткой. Все семьи, которые вызывают сомнения, необходимо срочно осмотреть, не ожидая повышения температуры наружного воздуха до 15 °. Разумеется, осмотр должен быть быстрым, чтобы меньше охлаждалось гнездо.
- Просмотров: 15286
Когда можно проводить весеннюю ревизию пасеки?
Весеннюю ревизию пасеки нужно проводить в первые относительно теплые солнечные и безветренные дни, когда пчелы вылетают из ульев и термометр показывает 13—15°С. Ревизию нужно провести быстро — не более 10 минут на 1 семью.
- Просмотров: 21370
Серьезным препятствием в развитии пчеловодства являются инфекционные и инвазионные болезни пчел – варроатоз, нозематоз, гнильцы, вирозы и микозы. Среди последних наибольшее распространение имеет аскосфероз, обусловливающий ослабление пчелосемей, снижение способности пчел к медосбору и опылению, иногда гибель пчел. Заболевание наносит существенный экономический ущерб отрасли.
- Кол-во просмотров материалов
- 957592