Весной с увеличением продолжительности светового дня и повышением температуры воздуха пчелы переходят в активное состояние. Матки начинают откладывать яйца, а рабочие особи – воспитывать расплод. Резко, до семикратной величины, возрастает потребление корма. В районе Минска мои пчелы примерно 22 марта производят облет. Если есть возможность, пчеловоду надо постараться присутствовать на этом торжестве, чтобы не только порадоваться за своих подопечных, но и избежать лишних хлопот. Примерно за месяц до этого появляется расплод, что легко определяется, если поместить ладонь под утеплитель на потолок, - это в том случае, если потолок фанерный толщиной 5-6 мм. По расположению локализации центра теплой зоны определяется местоположение клуба пчел, и можно спрогнозировать свои дальнейшие работы. Если гнездо расположено на холодный занос, то к весне клуб смещается к задней стенке улья. Если тепло перестает ощущаться, значит, семья голодает, и необходимо немедленно дать ей подкормку. Отсутствие теплой зоны сигнализирует о проблемах с маткой. Все семьи, которые вызывают сомнения, необходимо срочно осмотреть, не ожидая повышения температуры наружного воздуха до 15 °. Разумеется, осмотр должен быть быстрым, чтобы меньше охлаждалось гнездо.

Когда можно проводить весеннюю ревизию пасеки?

Весеннюю ревизию пасеки нужно проводить в первые относительно теплые солнечные и безветренные  дни, когда пчелы вылетают из ульев и термометр показывает 13—15°С. Ревизию нужно провести быстро — не более 10 минут на 1 семью.

 

Серьезным препятствием в развитии пчеловодства являются инфекционные и инвазионные болезни пчел – варроатоз, нозематоз, гнильцы, вирозы и микозы. Среди последних наибольшее распространение имеет аскосфероз, обусловливающий ослабление пчелосемей, снижение способности пчел к медосбору и опылению, иногда гибель пчел. Заболевание наносит существенный экономический ущерб отрасли.


Наверное, каждый пчеловод, а особенно начинающие пчеловоды, надолго уезжая со своей пасеки, беспокоится об оставленных пчелах. И постоянно в голове витают вопросы - есть ли сейчас “взяток”? не залез ли кто на пасеку? облетелись ли?

Так было тысячи лет, но 21 век принес простой ответ: Умный Улей.  

Умный улей - это доступный по цене улей, оборудованный современной электроникой, сенсорами и системой связи, который знает все о пчелах и окружающей среде и информирует пчеловода о происходящем на пасеке  даже на расстоянии тысяч километров.


Что такое "Умный Улей"?
1. Это проект - команда инженеров, пчеловодов, программистов, объединенных общей миссией, идеями, ценностями.
2. Это продукт - улей напичканный современной электроникой, сенсорами, средствами связи...
3. Это вэб сайт с исследованиями в области автоматизации пчеловодства и новостями проекта.

 

Медосбор в Беларуси заканчивается примерно 20 июля-5августа – раньше на юго-западе и позже  в северных районах Республики (клевер красный второго укоса и вереск в расчёт не берётся, т.к. с клевера, как правило, нектар недоступен или его мало, а на вереск нужно вывозить сборные медовики, которые после медосбора сильно ослабляются в живой силе и требуют замены верескового мёда на летний мёд, либо на инверт или сахарный сироп.

Начиная с 20 июля перед окончанием медосбора необходимо приступать к подготовке пчелиных семей к наращиванию их живой силы к зимнему периоду.

Известно, что лучше всего зимуют пчелы, родившиеся в августе-сентябре месяце, которые сами не участвовали в выращивании расплода, имеют больший жировой запас в сравнении с летними пчёлами и не участвовали в переработке сахарного сиропа в корм, который пчёлы будут использовать зимой.

Если заглянуть в пчелиное гнездо в этот период (к концу медосбора), то мы увидим следующую картину. В гнезде имеется мёд, перга, печатный пчелиный расплод, открытый расплод и незначительное количество пустых сотов для откладки яиц маткой и большое количество пчёл в 30-50 тыс., иногда и более. Такая картина иллюстрирует следующее:

Количество просмотров материалов
497719