Контакты:
220012, г. Минск,
ул. К. Чорного, 31, оф. 99
тел./факс: +375 (17) 252 -20 -53
e-mail: medosbor_info@tut.by
Технология пчеловодства
- Просмотров: 7885
Наверное, каждый пчеловод, а особенно начинающие пчеловоды, надолго уезжая со своей пасеки, беспокоится об оставленных пчелах. И постоянно в голове витают вопросы - есть ли сейчас “взяток”? не залез ли кто на пасеку? облетелись ли?
Так было тысячи лет, но 21 век принес простой ответ: Умный Улей.
Умный улей - это доступный по цене улей, оборудованный современной электроникой, сенсорами и системой связи, который знает все о пчелах и окружающей среде и информирует пчеловода о происходящем на пасеке даже на расстоянии тысяч километров.
Что такое "Умный Улей"?
1. Это проект - команда инженеров, пчеловодов, программистов, объединенных общей миссией, идеями, ценностями.
2. Это продукт - улей напичканный современной электроникой, сенсорами, средствами связи...
3. Это вэб сайт с исследованиями в области автоматизации пчеловодства и новостями проекта.
- Просмотров: 3581
Медосбор в Беларуси заканчивается примерно 20 июля-5августа – раньше на юго-западе и позже в северных районах Республики (клевер красный второго укоса и вереск в расчёт не берётся, т.к. с клевера, как правило, нектар недоступен или его мало, а на вереск нужно вывозить сборные медовики, которые после медосбора сильно ослабляются в живой силе и требуют замены верескового мёда на летний мёд, либо на инверт или сахарный сироп.
Начиная с 20 июля перед окончанием медосбора необходимо приступать к подготовке пчелиных семей к наращиванию их живой силы к зимнему периоду.
Известно, что лучше всего зимуют пчелы, родившиеся в августе-сентябре месяце, которые сами не участвовали в выращивании расплода, имеют больший жировой запас в сравнении с летними пчёлами и не участвовали в переработке сахарного сиропа в корм, который пчёлы будут использовать зимой.
Если заглянуть в пчелиное гнездо в этот период (к концу медосбора), то мы увидим следующую картину. В гнезде имеется мёд, перга, печатный пчелиный расплод, открытый расплод и незначительное количество пустых сотов для откладки яиц маткой и большое количество пчёл в 30-50 тыс., иногда и более. Такая картина иллюстрирует следующее:
Подробнее: Оздоровление пчелиной семьи при подготовке к зимовке с заменой старой суши на вощину
- Просмотров: 2787
Во время зимовки пчелосемей в ульях на низко - широкую рамку бывают случаи, когда семьи собираются не снизу рамок, а в центре и уже осенью закрывают объём до верхних брусков. В этом случае движение вверх отсутствует, и клуб вынужден двигаться вдоль рамок к одной из стенок. Съев мёд, он назад уже не вернётся по пустым сотам. В результате получаем гибель семьи, хотя мёд в гнезде будет оставаться. А бывает так, что пчеловод сделал всё правильно, но в конце зимы появился расплод, сверху корма нет и в сторону переместиться не могут – расплод бросить нельзя. В таких случаях обычно пчеловоды делают профилактическую или экстренную подкормку, кладут над клубом пчёл канди в пакетах, медовые рамки или дают сахарный сироп в кормушке.
- Просмотров: 28198
Лечение клещевых заболеваний пчел
Большой экономический ущерб пчеловодству наносят клещевые заболевания пчёл, которые не только ослабляют их организм, но и часто приводят к гибели семей. Ситуация осложняется ещё и влиянием антропогенного фактора, приводящего к снижению иммунитета пчёл.
Наибольшую угрозу представляет клещ Варроа диструктор. В процессе эволюции варроа, будучи представителем того же класса членистоногих что и пчела, полностью скопировал онтогенез «Апис-мелифера». Поэтому все акарициды против клеща оказывают неблагоприятное воздействие и на пчел.
- Просмотров: 4053
Республиканское общественное объединение
«Белорусские пчеловоды»
Памятка (советы) пчеловоду
по вопросам подготовки пчелосемей к зимовке.
1. Август – наиболее важный этап в подготовке пчелосемей к зимовке – тяжелейшему периоду в их жизни. Работу следует начинать немедленно. Прямо сегодня!
2. С наступлением второй половины лета сила пчелосемьи идет на убыль, матка снижает суточную яйцекладку. Внешнее проявление – пчелы изгоняют из улья ослабевших трутней. Важно помнить, что с пчелой, вышедшей во второй половине августа и сентябре, пчеловод встречает весну следующего года. Поэтому необходимо контролировать наличие свежего расплода и в случае его отсутствия давать побудительную подкормку и принимать другие меры, о которых ниже.
- Количество просмотров материалов
- 867906