Во время зимовки пчелосемей в ульях  на низко - широкую  рамку бывают случаи, когда семьи собираются не снизу рамок, а в центре и уже осенью закрывают объём до верхних брусков. В этом случае движение вверх отсутствует, и клуб вынужден двигаться вдоль рамок к одной из стенок. Съев мёд, он назад уже не вернётся по пустым сотам. В результате получаем гибель семьи, хотя мёд в гнезде будет оставаться. А бывает так, что пчеловод сделал всё правильно, но в конце зимы  появился расплод, сверху корма нет и в сторону переместиться не могут – расплод бросить нельзя. В таких случаях обычно пчеловоды делают профилактическую или экстренную подкормку, кладут над клубом пчёл канди в пакетах, медовые рамки или дают сахарный сироп в кормушке.

Лечение клещевых заболеваний пчел

 

Большой экономический ущерб пчеловодству наносят клещевые заболевания пчёл, которые не только ослабляют их организм, но и часто приводят к гибели семей. Ситуация осложняется ещё и влиянием антропогенного фактора, приводящего к снижению иммунитета пчёл.

Наибольшую угрозу представляет клещ Варроа диструктор. В процессе эволюции варроа, будучи представителем того же класса членистоногих что и пчела, полностью скопировал онтогенез «Апис-мелифера». Поэтому все акарициды против клеща оказывают неблагоприятное воздействие и на пчел.

Республиканское общественное объединение

«Белорусские пчеловоды»

 

Памятка (советы) пчеловоду

по вопросам подготовки пчелосемей к зимовке.

 

1.                     Август – наиболее важный этап в подготовке пчелосемей к зимовке – тяжелейшему периоду в их жизни. Работу следует начинать немедленно. Прямо сегодня!

2.                     С наступлением второй половины лета сила пчелосемьи идет на убыль, матка снижает суточную яйцекладку. Внешнее проявление – пчелы изгоняют из улья ослабевших трутней. Важно помнить, что с пчелой, вышедшей во второй половине августа и сентябре, пчеловод встречает весну следующего года. Поэтому необходимо контролировать наличие свежего расплода и в случае его отсутствия давать побудительную подкормку и принимать другие меры, о которых ниже.

Подготовьте пчел к зиме

Уважаемые коллеги!  Пора подумать как будете кормить пчел. Не за горами медовый спас, а там после откачки меда нужно дать побудительную подкормку и, не теряя после откачки ни дня, начать лечить пчел от вааротоза и нозематоза. Эти три операции я совмещаю, используя кормушки "Василек" вместимостью 9.9 литра, имеющие через разделительную перегородку 2 секции по 1.4 литра. Это позволяет, залить отдельно сироп с кобальтом или стартовитом и сироп с нозематом или ноземополом. В отверстия вулканчиков кормушки устанавливаются две полоски противовааоротозного средства, нпр. габон. Пчелы проходя по полоскам-трапикам контактируют с активным веществом и эффективно оздоравливаются. После двух-трех лечебно-побудительных процедур с интервалом 2-3 дня приступаю к кормлению сахарным сиропом большими порциями. 6 кг сахара засыпаю в емкости с 4 литрами кипящей воды и помешиваю до полного растворения. В результате  получаю больше 8 литров сиропа в пропорции 3:2. Накрытые против воровства емкости выставляю на охлаждение, пока температуру сиропа не снизится до 40 градусов, после чего выливаю такую порцию сиропа в кормушки "Василек".

 

 

 В природе пчелиные семьи размножаются роением. Это естественный процесс, и пчелы вполне обходятся без помощи человека. А вот на пасеке опытного пчеловода роение, как правило, находится под его контролем и управляется им. Мои коллеги в предыдущих статьях рассказали о признаках перехода пчелосемьи в роевое состояние, о работе с такими семьями и как управляться с роями, если они все-таки вышли. Однако многие пчеловоды-горожане живут на приличном расстоянии от места расположения своих пасек и не готовы к постоянному дежурству на пасеке в роевую страду. А без этого рои найдут себе «квартиру» в лесу или на соседской пасеке. Очевидно, что размножать семьи, увеличивать численность пасеки роевым способом нельзя признать лучшим методом. А что взамен?

Количество просмотров материалов
497720