В природе пчелиные семьи размножаются роением. Это естественный процесс, и пчелы вполне обходятся без помощи человека. А вот на пасеке опытного пчеловода роение, как правило, находится под его контролем и управляется им. Мои коллеги в предыдущих статьях рассказали о признаках перехода пчелосемьи в роевое состояние, о работе с такими семьями и как управляться с роями, если они все-таки вышли. Однако многие пчеловоды-горожане живут на приличном расстоянии от места расположения своих пасек и не готовы к постоянному дежурству на пасеке в роевую страду. А без этого рои найдут себе «квартиру» в лесу или на соседской пасеке. Очевидно, что размножать семьи, увеличивать численность пасеки роевым способом нельзя признать лучшим методом. А что взамен?

В ДОРОГУ  

    Редко встретишь пчеловода, который бы не желал для себя и своих подопечных лучшую, чем имеет медоносную базу. Хорошо еще если садок по весне порадовал, лесок рядышком не подкачал, акации с погодой повезло… Еще лучше если местные фермеры вспомнили, что кроме кукурузы, пшеницы и ячменя на свете существует рапс, гречка, подсолнечник… А если со всем этим напряг? Или из-за дефицита цветущих растений надоело бороться с роением и довольствоваться любительской нормой удачного года в 3 литра меда с семьи? Тогда без кочевки не обойтись…

    У меня на пасеке появилась злая семья. Осмотр ее был сущим наказанием – пчелы набрасывались, как свирепые псы. Дым помогал мало. Поэтому-то толком осмотреть ее было проблематично. Мало того, что доставалось мне, так еще и соседям, хотя те и жили в50 метрах от пасеки, а она, как и положено, была огорожена двухметровой плотной живой изгородью.

Вопрос выбора типа улья для наших пчеловодов и дискуссии на страницах пчеловодческих изданий на эту тему в последнее время набирает все большую значимость.  Мы уже столкнулись с такой ситуацией, что наши рынки завалены дешевым импортным медом, а с открытием границ его будет еще больше.

Количество просмотров материалов
540485