Контакты:
220012, г. Минск,
ул. К. Чорного, 31, оф. 99
тел./факс: +375 (17) 252 -20 -53
e-mail: medosbor_info@tut.by
Технология пчеловодства
- Просмотров: 3764
Подготовьте пчел к зиме
Уважаемые коллеги! Пора подумать как будете кормить пчел. Не за горами медовый спас, а там после откачки меда нужно дать побудительную подкормку и, не теряя после откачки ни дня, начать лечить пчел от вааротоза и нозематоза. Эти три операции я совмещаю, используя кормушки "Василек" вместимостью 9.9 литра, имеющие через разделительную перегородку 2 секции по 1.4 литра. Это позволяет, залить отдельно сироп с кобальтом или стартовитом и сироп с нозематом или ноземополом. В отверстия вулканчиков кормушки устанавливаются две полоски противовааоротозного средства, нпр. габон. Пчелы проходя по полоскам-трапикам контактируют с активным веществом и эффективно оздоравливаются. После двух-трех лечебно-побудительных процедур с интервалом 2-3 дня приступаю к кормлению сахарным сиропом большими порциями. 6 кг сахара засыпаю в емкости с 4 литрами кипящей воды и помешиваю до полного растворения. В результате получаю больше 8 литров сиропа в пропорции 3:2. Накрытые против воровства емкости выставляю на охлаждение, пока температуру сиропа не снизится до 40 градусов, после чего выливаю такую порцию сиропа в кормушки "Василек".
- Просмотров: 5027
В природе пчелиные семьи размножаются роением. Это естественный процесс, и пчелы вполне обходятся без помощи человека. А вот на пасеке опытного пчеловода роение, как правило, находится под его контролем и управляется им. Мои коллеги в предыдущих статьях рассказали о признаках перехода пчелосемьи в роевое состояние, о работе с такими семьями и как управляться с роями, если они все-таки вышли. Однако многие пчеловоды-горожане живут на приличном расстоянии от места расположения своих пасек и не готовы к постоянному дежурству на пасеке в роевую страду. А без этого рои найдут себе «квартиру» в лесу или на соседской пасеке. Очевидно, что размножать семьи, увеличивать численность пасеки роевым способом нельзя признать лучшим методом. А что взамен?
- Просмотров: 9599
В ДОРОГУ
Редко встретишь пчеловода, который бы не желал для себя и своих подопечных лучшую, чем имеет медоносную базу. Хорошо еще если садок по весне порадовал, лесок рядышком не подкачал, акации с погодой повезло… Еще лучше если местные фермеры вспомнили, что кроме кукурузы, пшеницы и ячменя на свете существует рапс, гречка, подсолнечник… А если со всем этим напряг? Или из-за дефицита цветущих растений надоело бороться с роением и довольствоваться любительской нормой удачного года в 3 литра меда с семьи? Тогда без кочевки не обойтись…
- Просмотров: 7424
У меня на пасеке появилась злая семья. Осмотр ее был сущим наказанием – пчелы набрасывались, как свирепые псы. Дым помогал мало. Поэтому-то толком осмотреть ее было проблематично. Мало того, что доставалось мне, так еще и соседям, хотя те и жили в50 метрах от пасеки, а она, как и положено, была огорожена двухметровой плотной живой изгородью.
- Просмотров: 4701
Вопрос выбора типа улья для наших пчеловодов и дискуссии на страницах пчеловодческих изданий на эту тему в последнее время набирает все большую значимость. Мы уже столкнулись с такой ситуацией, что наши рынки завалены дешевым импортным медом, а с открытием границ его будет еще больше.
- Количество просмотров материалов
- 867913