Белый мед

Некоторые белорусы, в основном люди пожилого возраста, не признают белый мед. Он кажется им ненатуральным, чужим. Потому даже пробовать такой продукт не рискуют, что не удивляет.

Как мёд может стать лучшим
(размышления после конкурса «Лучший мед сезона 2021»)

Значимые форумы пчеловодов всегда сопровождаются конкурсами. Для Международной выставки-конференции «Белорусская пасека» соревнование медов – уже почти пятнадцатилетняя традиция. За этот срок накопились вопросы и даже, к сожалению, претензии. Не мудрено. Как ни желай, не могли участники форума дегустировать между выступлениями по 50-70 конкурсных образцов. Кто-то справлялся с половиной, но для большинства 12-15 оценок были пределом. Не секрет, что меды принимались и перед началом мероприятия, что не исключало утечки информации. Доходило до курьезов. Мед одного пчеловода, не раз попадавшего в число дипломантов, набирал баллы так. Хозяин находил свой мед среди выставленных образцов. Пользуясь определенным авторитетом, хитрец приводил коллег, чтобы те отдали голос именно за него. Бывало, внуков отправлял бросить заполненные бюллетени. Лучшими признавались образцы, собравшие максимум голосов. Часть медов баллов не получала. Ни одного! Их просто никто не пробовал.

ПЧЕЛИНЫЙ МЕД

Пчелиный мед - это сладкое ароматическое вещество, получаемое из нектара и других соков растений, переработанных в медовом зобике пчелы и отложенное в восковую ячейку сотов для дальнейшего созревания, чтобы со временем быть использованным пчелами как запасная пища. В течение многих столетий он был единственным сладким продуктом в питании людей. В настоящее время имеется много заменителей меда, но его ценнейшими пищевыми и биологическими свойствами не обладает ни один. С того времени, как производство тростникового и свекловичного сахара достигло значительных размеров, потребление меда, сначала медленно, а затем все быстрее пошло на убыль. Процесс развития пчеловодства начал замедляться, но повышается его качество и совершенствует­ся процесс получения меда.

Мед. Мифы и реальность
(15 мифов о меде)

Статья «Мед. Мифы и реальность (15 мифов о меде)» была написана Сергеем Мытько три года назад. Она публиковалась в журналах «Гаспадыня», «Родная прырода», «Хозяин», в газете «Звязда» и др. изданиях.
Предлагаем  обновленную версию этой статьи. Будем рады, если она поможет вам просвещать любителей  меда и других продуктов пчеловодства. Статью можно распечатать для ваших клиентов. Также не возражаем, если с вашей подачи ее опубликуют (со ссылкой на «Беларускi пчаляр») районные либо другие издания.
Редакция      

Количество просмотров материалов
800951