Медоносная пчела подвержена различным заболеваниям, многие из которых наносят значительный ущерб и представляют реальную угрозу мировому пчеловодству. Среди множества организмов, паразитирующих у пчел, особое место занимают простейшие типа Microsporidia. Микроспоридии – это облигатные* внутриклеточные спорообразующие паразитические простейшие, развивающиеся в цитоплазме клеток различных тканей и органов хозяина и неспособные к активному существованию вне нее. Этот тип простейших рассматривается в настоящее время как древнейшие паразитические эукариоты**.

              УДК 663.087.8:638.1:602(476)

         

          В последнее время в пчеловодстве актуальным является использование пробиотических микроорганизмов или отдельных групп микроорганизмов, способных оказывать благотворное влияние на повышение устойчивости пчел к различным патогенам, стимулировать активизацию их иммунологической защиты [1,2].
      Механизм действия пробиотических добавок основан на адгезивных и антагонистических свойствах бактерий-пробионтов, вытесняющих из состава кишечной популяции условно-патогенные микроорганизмы и неспецифически контролирующих избыточность их роста [2].
      Пробиотические препараты в пчеловодстве применяются как для комплексного воздействия на организм пчелы и профилактику инфекционных и инвазионных болезней, так и с целью борьбы с конкретным заболеванием [2, 8,15,16, 21].

Количество просмотров материалов
493971