УДК 663.087.8:638.1:602(476)

                     

          В последнее время в пчеловодстве актуальным является использование пробиотических микроорганизмов или отдельных групп микроорганизмов, способных оказывать благотворное влияние на повышение устойчивости пчел к различным патогенам, стимулировать активизацию их иммунологической защиты [1,2].
      Механизм действия пробиотических добавок основан на адгезивных и антагонистических свойствах бактерий-пробионтов, вытесняющих из состава кишечной популяции условно-патогенные микроорганизмы и неспецифически контролирующих избыточность их роста [2].
           Пробиотические препараты в пчеловодстве применяются как для комплексного воздействия на организм пчелы и профилактику инфекционных и инвазионных болезней, так и с целью борьбы с конкретным заболеванием [2, 8,15,16, 21].

     www.belkiosk.by/belpch                      https://hozyain.by/podpiska/

Количество просмотров материалов
424199