Можейко В.В., пчеловод-профессионал, г. Борисов  
В последние годы климат заметно изменился. Осени 2017 и 2018 гг. были очень теплыми, и матки продолжали червление в октябре и даже в ноябре. Осень 2019 года   плавно перешла в весну 2020 года, зимы вообще не было. Похожая ситуация случилась в 2021 году. Даже в декабре в некоторых семьях был расплод. Как следствие, повышенный износ зимующих пчел и незапланированный расход заготовленного для зимы корма. Последняя генерация пчел выкормлена не мёдом, а сиропом и пергой, предназначенной для весеннего развития. Пчёлки последней генерации не могут нагулять жировое тело и даже не имеют возможности облетаться. Такие пчёлы являются источником повышенного беспокойства в клубе. Но это не самое страшное – осенью, пока в семье есть расплод, идет интенсивное размножение клеща. Уже звучат призывы проводить противоклещевые обработки в декабре.

(выступление в Минске на семинаре 6 августа 2022 г.)
Шушеначев А.Г., ветврач, пчеловод со  стажем, учредитель интернет-магазина по пчеловодству «Пчела и Мед»

Приближается осеннее время, поэтому большинство вопросов касаются лечения пчел. В этом году из-за роста цен поднялись цены на препараты и инвентарь, практически на всё. Ну, а пчеловодная продукция в цене поднялась, к сожалению, совсем незначительно. Поэтому пчеловоды приходят и разводят руками – тратим больше, а продать не можем. Это беда всего нашего пчеловодства. В силу того, что нет нормальной реализации, нет нормального маркетинга. Я сам пчеловод и понимаю, что сейчас нужно брать самое необходимое, и поэтому предлагаю самое экономное, обеспечивающее рентабельность пасеки.

Власюк Н.П., Прудников Д.Н., Дыдышко Е.А., Собко В.М., сотрудники Центра экологии отдела «Агробиология» УО «БрГУ имени А.С. Пушкина»

Вокруг нас растут невероятные и удивительные растения: одни из них медоносы-пыльценосы, другие медоносы, а третьи только пыльценосы. Примером отличного пыльценоса является кровохлёбка лекарственная. В последнее время кровохлебка является хорошим дополнением к традиционной кормовой базе пчеловодства, и тем самым все  больше привлекает к себе внимание пасечников. Однако это растение − слабый медонос, нектара выделяет очень мало. Несмотря на это пчелы активно посещают кровохлебку лекарственную [1,2], ибо растение образует большое количество пыльцы.  Пыльца у кровохлебки коричневатого цвета. Но стоит отметить, что в северных регионах Беларуси пыльца кровохлебкой выделяется менее обильно, чем в южных. Название травы «кровохлёбка» (sanguisorba) – это дословный перевод с латыни: sanguis – кровь и sorbeo – хлебать. Название себя оправдывает. Благодаря высокому содержанию сапонинов и танинов (дубильных веществ) растение с давних времен используют как кровоостанавливающее средство.

Кол-во просмотров материалов
939510