Небольшой роек кружился прямо перед автобусом и готовился свиться на деревце за забором соседнего участка. Так начинался наш визит к известному матководу Дмитрию Романовичу Борисовцу, к которому мы, члены объединения «Белорусские пчеловоды»,6 июля  прибыли в деревню Грозово Копыльского района. Здесь, на относительно небольшом  стандартномучастке земли  находится около десятка восьмиместных – усовершенствованных и доработанных по потребностям матковода ульев и больше сотни нуклеусов. Здесь ведется основная работа  по выводу маток. Всего же у Дмитрия Романовича четырепасеки-точка с общим  количеством нуклеусов около пяти сотен.

В соответствии с планом работ РОО «Белорусские пчеловоды» 6 июля 2013 г. состоялся выездной семинар по матководству  на пасеках единственного в нашей стране аттестованного матковода Борисовца Дмитрия Романовича.

 После долгих сборов группа энтузиастов все-таки в конце сентября отправилась автобусом в Могилевскую область к известным пчеловодам посмотреть на них в деле, велико ли их уменье, ознакомиться с опытом эффективной работы, подсмотреть их профессиональные хитрости. На наших конференциях, семинарах частыми докладчиками были ветераны И.С. Серяков, Н.Ф. Шохов, А.Г. Шушеначев, запомнились молодые М.В. Гращенко, С.В. Соловьев, С.В. Давыденко и другие. Там ведь в Горках расположена и Белорусская государственная сельскохозяйственная академия, историческая наследница Горы-Горецкого земледельческого института – первой в России высшей сельскохозяйственной школы. На могилевских землях есть что посмотреть...

Сапунова Леонида Ивановна, канд.биол.наук, доцент, Институт микробиологии НАН РБ
Лойко Инна Михайловна, канд.с.-х. наук, доцент, УО «Гродненский государственный аграрный университет»

Среди факторов, влияющих на благополучный исход зимовки пчелиных семей, важную роль играет качество и количество кормовых запасов. От них зависит физическое состояние колонии, холодостойкость, устойчивость к болезням, продуктивность в новом сезоне. В природе пчелы восполняют свои физиологические потребности за счет пыльцы растений как основного источника белков, липидов и микроэлементов, а также используя нектар, падь или мед в качестве углеводного питания. В пчеловодстве для пополнения запаса зимних кормов практикуется частичная замена кормового меда сахарным, инвертным сахарным, глюкозофруктозным или мальтозным сиропом, изготовленным в домашних или производственных условиях.

Можейко В.В., пчеловод-профессионал, г. Борисов  
В последние годы климат заметно изменился. Осени 2017 и 2018 гг. были очень теплыми, и матки продолжали червление в октябре и даже в ноябре. Осень 2019 года   плавно перешла в весну 2020 года, зимы вообще не было. Похожая ситуация случилась в 2021 году. Даже в декабре в некоторых семьях был расплод. Как следствие, повышенный износ зимующих пчел и незапланированный расход заготовленного для зимы корма. Последняя генерация пчел выкормлена не мёдом, а сиропом и пергой, предназначенной для весеннего развития. Пчёлки последней генерации не могут нагулять жировое тело и даже не имеют возможности облетаться. Такие пчёлы являются источником повышенного беспокойства в клубе. Но это не самое страшное – осенью, пока в семье есть расплод, идет интенсивное размножение клеща. Уже звучат призывы проводить противоклещевые обработки в декабре.