Союз белорусских пчеловодов получил приглашение на участие в 5-ой Международной встрече юных пчеловодов, которая состоится 5-8 июня 2014г. в Пшчелей Воле. Команда для участия в соревнованиях включает 3 человека от 12 до 16 лет (на 01.01.2014г.).

 

Традиционно на «Белорусскую пасеку» 2013 прибыли гости из соседних государств. Директор ОКБ «Аписфера-М» Богомолов Кирилл Викторович в выставочном зале демонстрировал книги и фильмы по пчеловодству, рассказывал о новых технических средствах для искусственного осеменения маток, о чем он впоследствии сделал доклад. Принято решение о проведении мастер-класса на предстоящем семинаре РОО «Белорусские пчеловоды» в апреле 2014 г.

 

Выставка-конференция «Белорусская пасека-2013», уже девятая подряд, отражала влияние киевского Конгресса Апимондии. Демонстрировавший в Киеве свой полиуретановый улей Барташевич В.А. на «Белорусской пасеке-2013» рассказал о своей разработке в полный голос как об изделии признанного класса.

 

С 29 сентября по 3 октября в Киеве проходил Международный Конгресс Апимондии – международной федерации пчеловодческих ассоциаций. Это был настоящий праздник пчеловодов всего мира, праздник масштабный, красочный, эффективный. Международный выставочный центр напоминал в эти дни огромный улей, заполненный до отказа сильной семьей пчеловодов разных континентов, и гудел с утра до вечера. Присутствие свыше 8000 делегатов Конгресса, представлявших более 100 стран мира (это намного больше, чем в Аргентине в 2011 году), убедительно показало огромный интерес всего мира к пчеловодству, широкое внимание к этой увлекательной и полезной сфере деятельности человека, поддерживающей экологическую чистоту природы.

С 29 сентября по 3 октября в Киеве состоялся 43 Конгресс Международной федерации пчеловодческих ассоциаций. Мировую выставку АпиЭкспо-2013 и мероприятия Конгресса посетили около 200 пчеловодов из Беларуси, в основном это члены РОО «Белорусские пчеловоды», СМООП «Бортник», БООП «Нектар». Некоторые итоги Конгресса Апимондии будут обсуждены 16 ноября на выставке-конференции «Белорусская пасека-2013», о них будут напечатаны материалы в следующих номерах журнала «Беларускi пчаляр», который на Конгрессе получил статус официального информационного партнера с аккредитацией собственного корреспондента.

(Размышления после празднования Всепольских дней пчеловода) 

       Не так давно пасечники всей Польши вместе с  зарубежными гостями, в том числе из Словакии, Чехии,  Беларуси, в очередной, тридцать первый (!) раз   отпраздновали общегосударственные пчеловодные дожинки. Встречал в этом году пчеловодов город Белхатув, расположенный практически в топливно-энергетическом центре Польши. И хозяевам важно было показать, что  при нынешних технологиях добычи бурого угля и в зоне работы электростанций развитие пчеловодства в регионе возможно и даже, с точки зрения экологии, целесообразно.

Количество просмотров материалов
515255